爱沙尼亚

爱沙尼亚

爱沙尼亚地区的史前先民是属于芬兰-乌戈尔人的爱沙尼亚族人。
至1227年,爱沙尼亚渐被丹麦和日耳曼人的利窝尼亚骑士团(持剑骑士团)征服,基督教因而进入。
自此以后,爱沙尼亚多次由北欧各列强统治,其中包括丹麦、瑞典、波兰,最终被俄国兼并。
18世纪被俄罗斯吞并,俄国十月革命之后独立,在第二次世界大战初期再次被苏联吞并。1991年,爱沙尼亚再次恢复独立。 
爱沙尼亚是北欧波罗的海三国之一。西向波罗的海,北向芬兰湾,南面和东面分别同拉脱维亚和俄罗斯接壤。[4]
爱沙尼亚的现代国名(Eesti)来源于古斯堪的纳维亚人,他们称那些住在东斯堪的纳维亚的部族们为esti。
在公元98年,塔西佗在他的著作《日耳曼尼亚志》中用了一个稍微不同的词“aestii”来形容爱沙尼亚。
爱沙尼亚人自己广泛运用“Eesti”来称这个国家,该名称不早于19世纪。[5]


爱沙尼亚位于东经21.5与28.1度、北纬57.3与59.5度之间,波罗的海东岸,海拔平均只有50米。
自然资源匮乏,油页岩、石灰岩为主要矿产,森林遍布国土的47%。
爱沙尼亚境内有1400个湖泊(大多数都较小,最大的为楚德湖,面积为3555平方公里),沼泽众多,海岸线长达3794公里,有许多海湾、海峡和岛屿。
其中岛屿大约有1500个,最大的两个自立成省(即萨列省和希尤省);海拔一般不足100米,最高点海拔317米。
温带阔叶林气候;年降水量600-700毫米,较湿润。

爱沙尼亚统计局2012年5月31日公布了独立以来第二次人口普查统计数据:全国总人口129.4万人,比2000年第一次人口普查时减少75816人,下降5.5%。
总人口中,男性60万人,占比46.4%,女性69.4万人,占比53.6%。爱沙尼亚族占68.7%,俄罗斯占24.8%,其他民族占4.9%,不明国籍人口占1.5%。
人口的年龄构成上,与第一次普查时相比,儿童(0-14岁)占比由18%下降至15%,65岁以上老年人口由15%上升至18%,劳动人口(15-65岁)比例与上一次持平,占67%。
此次人口普查的起止日期为2011年12月31日至2012年3月31日
爱沙尼亚官方语言为爱沙尼亚语,与芬兰语有很密切的联系。俄语也是重要语言。
在爱沙尼亚较大的城镇里,英语知识相当普及。[8]多数俄罗斯族人也通爱沙尼亚语,从2007年起,俄语学校也逐步增加爱沙尼亚语课程。德语也很常用。[9]

爱沙尼亚人宗教信仰不强烈,不到1/3的人口信教,其中大多数为基督教新教路德教会。俄罗斯人信东正教。源于古代拜物教的宗教传统也有一定的保留。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注