三国演义之何为将帅

三国演义之何为将帅

鲁子敬入孔明账内,见墙上《卦气七十二候图》。问孔明曰:先生,此表有何用途?


孔明答曰:亮反要问汝,何为将帅?


子敬思而答之:统兵、陷阵、征讨、封疆耳。


孔明曰:此其一也。


子敬不解,曰:肃愿闻其详。


孔明笑答曰:古今统兵者,均自以为将帅之才,岂不知将帅乃道也,非勇悍之武夫所能通晓。平庸之将所着重者,乃兵力多寡,勇猛如何。此类武将如吕布、袁绍等辈比比皆是,不足挂齿。高明之统帅,不仅要知己知彼,善用兵将,还要观天时,明地利,懂人生。料事如神,熟读兵法,统帅万军,游戏自如。此等大将如古之孙、吴、管、乐,今之曹孟德、周公瑾也。然而,仅如此,仍未明将帅之道也。


子敬问曰:那怎样才算得将帅之道呢?


孔明曰:说来话长,亮仅举一例。比如用兵,这“兵”字就大有学问。兵者,有可见之兵,有不可见之兵。可见之兵者,荷戟执戈,肉身之士。不可见之兵,日月星辰,风云水火,山川之灵气,如此万物万象均可为兵。譬如这《七十二候图》,它成图于周公。将节气周天三百六十日,分类别之。五日为候,三候为气,六气成时,四时成岁。将一年之中节气更替万物衰荣一一道明。何时虹藏不见,何时雷始收声,何时土润溽暑,何时雾霾蒸腾。如此只需谙熟于胸,融汇于心,运用得当,便可胜于百万雄兵。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注