北京地铁骂人事件:你不是圣人,他也不是恶魔—转载

北京地铁骂人事件:你不是圣人,他也不是恶魔—转载

原文地址:http://www.jianshu.com/p/cdb95d4daf02#

01

想必大家都看到这个视频了。北京地铁十号线,两位女生让一位男生扫二维码,男生当场大怒,连连辱骂对方,并在地铁门即将关闭的一刹那,将一位女生推出门外。视频经歌手薛之谦发布后,在微博上引起热议。

不得不说,任何一个人,在看完这个视频的第一刻,都会气得浑身发抖,恨不得时光倒流,过去扇那个男生两巴掌。是的,很想问他一句,你在外面那么横,你妈知道吗?

她们让你扫码,你可以礼貌拒绝,不想礼貌拒绝,那就不说话。人家又不傻,看你一言不发的样子,自然就走开了。何至于满嘴生殖器地辱骂对方?甚至口口声声“外地X”,厉害了我的哥,北京土著了不起啊?!

真应了那句话,有人生没人养的东西!

更可怕的是,视频末尾,在地铁门即将关闭的时候,他硬生生将一位女生推了出去!是的,差一秒钟,活脱脱就成谋杀了。地铁门夹死人的事件发生得还少吗?这特么是闹着玩的吗?不就是因为扫个二维码吗?

想体验一把杀人的滋味,先在自己身上试试,成不成?


02

事件发生后,许多网友在微博上评论,“可悲的是周围的人”“周围竟然没有一个人上去打他,我一个老娘们儿都看不下去了”“我只想说这一车的乘客都是垃圾”,诸如此类,总之,热情的网友认为,路人很冷漠。

想起那句很出名的话——“最热心的永远是网友,最冷漠的永远是路人。到底是网友不出门,还是路人不上网”,抱歉,我绷不住,笑哭了。

有没有发现,但凡有公众事件发生,网友们都喜欢在网路上伸张正义,每一位看上去都是那个“高尚的人,纯粹的人,脱离了低级趣味的人”,而越是这样的人,在现实生活中越是沉默寡言,出了事一准是那个缩在角落里的怂逼。

我敢说,就算你坐在地铁十号线上,就算你亲历了整个事件,你也是自己口中那个冷漠的路人,垃圾。百分之九十九点九不会站出来,别说打人了,劝架你劝吗?

为什么会如此分裂?

很简单,网络是公共平台,是舞台,每个人说话都自带表演性质,“我的一言一行都会被别人看到啊,我当然要走温良恭俭让的人设”。而现实生活中,独处时,灯光照不到你了,真实的一面才显露出来,“多一事不如少一事,傻子才管”。

我不认为周围的乘客冷漠,反倒觉得很正常。事不关己高高挂起,从来不就是人的本性吗?她让你扫码,你不扫,继而争执、吵架,跟我一个周围的乘客八竿子也打不着呀。

帮你是情分,不帮你是本分,不要随随便便拿“冷漠”来压人。

另外,那位骂“一车的乘客都是垃圾”的网友,如果真如你所说,这个视频又是怎么被你看到的?

03

整个事件,从发生到现在,几乎所有的人都在骂这个男生,而对另外两个女生表示同情,“创业的不容易,扫个二维码怎么了”。说出这句话的,大概都不在北京生活,或者,没有乘过北京的地铁。

作为一个北漂,这么给你说吧,每一天,每一节车厢里,一天当中的每个时间段,都有拿着手机在地铁里让扫二维码的。“支持一下创业好吗?”的声音络绎不绝,有时候,一节车厢里两三个,这一位刚问完你,下一位又来了。

简直,烦!不!胜!烦!

你在打瞌睡,他拍醒你,你在听音乐,他打断你,你在看书,他的手机在你眼前晃来晃去。是的,他们不强迫你扫码,你可以不扫,但,谁赋予了他们这个骚扰别人的权利?我能不能安安静静地乘一次地铁,能不能?让我“旅途愉快”一次,能死吗?

你说创业不容易,那么我想问,这世上做什么容易?谁特么说起自己的工作,不是一把辛酸泪?

我一做自媒体的,公众号都快做死了,涨粉千难万难,我特么也没满大街的找人家扫码,别说满大街了,朋友圈里的亲戚朋友,我都从来没找别人转发过一篇文章。为什么?因为我的教养告诉我,不打扰别人,是一个人的基本素质。

小区楼下有一家馒头店,夫妻俩起早贪黑做生意,腰酸背痛,睡眠不足,也没见人家走街串巷去询问“你们买我们一个馒头好吗?”

单位附近有一位十七岁就出来送快递的小伙子,风里来雨里去,冬天手上长满了冻疮,也从来没见他问过一句,“我那么不容易,你们以后都用我家的快递行不行?”

是的,扫个二维码不至于被骂,被推下车,男生做得不对。但是,扫二维码本身就光彩了吗?

不,一点儿也不!真是创业公司还好说,有些还是传销组织呢。

04

上午我就此事发了一条微博,大致内容是,骂人推人都不对,让扫二维码也很烦。然后,身边一个作者就跑出来在我微博下评论,说我想红,说我的想法很可怕。

好吧,我只能摊摊手了。

难道每个人都一窝蜂地跟着骂,才是政治正确吗?公众事件发生后,我们允不允许别人有相对中立的观点?骂人是很爽,宣泄情绪是很爽,然后呢?

只想说,这世上每件事都有因果。你被骂被推,罪不至此,但也并不无辜。

年轻人(网络曝光男生17岁),谁都有控制不住自己情绪的时候,他错了,但也不是十恶不赦的恶魔,你是受害者,但也不是心地纯良的圣人。

是的,你不是圣人,他也不是恶魔。送给你,你们,每一个一窝蜂跑来谩骂的人,每一个标榜自己才是这社会“最后的良心”的人。

偏执,是每个人都应该放下的东西。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注